El valle de los Pedroches, en Córdoba, es quizá la mayor y mejor dehesa de Andalucía dedicada a la cría del cerdo iberico. En una de sus localidades, Villanueva de Córdoba, se celebra cada año la Feria del Jamón Ibérico, que en esta edición hace su numero dieciséis.
Durante los días 6, 7 y 8 de octubre, Villanueva de Córdoba ha sido la capital del jamón ibérico con la organización de este evento que se ha desarrollado con una perfecta organización y gran éxito de público. La feria del jamón ha contado con el patrocinio de la Excma. Diputación Prval. de Córdoba, el ayuntamiento de Villanueva, y el C.R. Los Pedroches, y la colaboración de firmas comerciales como COVAP, CAJASUR, Cervezas ALHAMBRA y la D. O. Montilla-Moriles.
La Feria del jamón ibérico ha contado con un programa que ha integrado unas jornadas técnicas con diversas actividades y concursos. Estas jornadas han anunciado las ponencias «Los Pedroches: Calidad Diferenciada» de Juan Luis Ortiz Pérez, Secretario General del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches. Continuó con la exposición «Cultura empresarial ganadera» de Bernardo Blanco Rodríguez, ganadero e industrial agroalimentario de Villanueva de Córdoba. Seguidamente, Reyes Alonso Martín Coleto, Director del IFAPA, habló sobre
«Formación, empleabilidad y capacitación técnica». También temas comerciales con la conferencia «Funcionamiento de la Lonja» a cargo de Pedro Rubio Moreno, Presidente de la Mesa de Precios del Porcino, siguiendo con la Mesa de precios del porcino realizada por la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches.
En la tarde del día 6 se planteaba el encuentro con profesionales, en el que se desarrolló una Cata dirigida por la DOP Los Pedroches destinada a restauradores y empresarios de productos gourmet, así como un Networking entre restauradores, empresarios e industriales participantes en la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.
Tras el encuentro, en el Teatro Municipal de Villanueva se realizó el concurso al Mejor Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, que en esta XVI Edición recayó sobre Concurso al mejor jamon de los Pedroches, Los ganadores han sido el Alta Selección de COVAP, que ya ganó el Superior Taste Award 2016; siendo el segundo premio para el presentado por la firma BELLOTERRA, y el tercero para IBESA.
El viernes 7 se anunciaba la continuación de las jornadas técnicas con las ponencias «Sorpresas en el curado del jamón. ¿Qué debemos conocer? ¿Por qué las cosas no siempre son ideales?» por parte de Rosa García Valverde, investigadora del Centro Tecnológico y Calidad Agroalimentaria de Los Pedroches (CICAP). Continuando con Mónica de Santos Carretero, Jefe de Área de Producción Agroalimentaria SG de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del MAGRAMA y su ponencia «Figuras de Calidad Agroalimentaria. ¿Qué son? Implicaciones en el etiquetado de los productos». Seguidamente, una pausa con Jamón de Bellota 100% Ibérico D.O.P. Los Pedroches y continuando con «Diferencias entre los distintos tipos de Producción del Cerdo Ibérico. ¿Qué deberíamos de conocer? ¿Por qué no todo es lo mismo?» a cargo de Vicente Rodríguez Estévez, profesor del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba. El evento cierra su programación con la exposición «Armonías entre los territorios de Los Pedroches y Montilla-Moriles.» a cargo del Consejo Regulador de la D.O.P. Montilla-Moriles.
La jornada del viernes concluyó con una exhibición realizada por alumnos de la Escuela de Hostelería de Córdoba, en la que se elaboraron platos basados en el jamón ibérico, celebrada en la Plaza de España de Villanueva, y se dio a conocer el ganador del Concurso Comarcal de Cortadores de Jamón, que en este caso fue David Cano, que aparece en el centro de la foto cedida por la organización.
Finalmente, el sábado 8 de octubre la Feria del Jamón ibérico tuvo su colofón con la asistencia del público a la jornada de degustación, en la que pudieron disfrutar de este producto en los diferentes stands de las firmas a precios populares, así como las Jornadas Gastronómicas del Jamón, en la que desde el 6 al 8 de octubre los restaurantes y bares de la localidad han servido platos de Jamón Ibérico de Bellota y platos elaborados con Jamón Ibérico de Bellota a un precio asequible a todos los bolsillos.
La feria concluyó con la entrega de premios y el acto de clausura. Esperamos una nueva edición el año próximo, que seguro tiene el mismo éxito que la actual.
Puedes visitar la web de la feria en la siguiente dirección… https://www.feriadeljamon.es