El Concurso de Cocina Sabor a olivos es el evengo que se desarrolla dentro de Jaén AOVE, que se celebrará los días 28 y 29 de Noviembre en el Palacio de Congresos de Jaén y en el cuso 16 participantes de edades comprendidas entre 18 y 38 años panticiparán cocinando en un tiempo limitado unos platos qun el jurado del concurso evaluará posteriormente.
El jurado del concurso que calificará las creaciones presentadas pok los concursantes estará formado por Pedro Salcedo, de Euro Toques, Alberto Melero de la Fundación Jaén Gastronómico, Francisco Vañó de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Pepe Oneto de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas, José María Suárez Gallego de la Orden de la cuchara de palo, Alfonso Sánchez de la Cofradía de la buena mesa, Juan Infante, de El Dornillo y Darío Díaz, de Amigos de Santo Reino.
La valoración del jurado no será sólo de la iniciativa de los participantes, la originalidad en los platos y la calidad de las presentaciones, sino que llevará la peculiaridad añadida de utilizar el soplete flameado de cocina como única fuente de calor para cocinarlas. El concurso se divide en dos etapas compuestas pok una fase eliminatoria y la final, en la que se escogerá a uno de los participantes como finalista del concurso y ganador de los premios que son: cinco días en la Escuela de Cocina Aingeru Echevarría con Máster Class impartida por Chef Toño Pérez de Restaurante Atrio, alojamiento en Hotel Gran Bilbao para dos personas, una cena para dos personas en Azurmendi y una visita a la “Bodega Urbana” en Bilbao para dos personas.
Esta competición está patrocinada por la Diputación de Jaén y otras entidades, organizada por Asostel, que pretenden con ello una proyección al máximo nivel de la gastronomía de Jaén.