En varios postanteriores he hablado ya sobre el congreso Jaén AOVE 2016, que esta semana comienza su cuenta atrás para su inicio, el próximo domingo 27 de noviembre, y que promete ser un evento único en el sector del aceite de oliva virgen extra con repercusión internacional, dado el contenido del congreso y la asistencia de congresistas y ponentes de elevada categoría y que aportan un conocimiento inigualable del sector agroalimentario y gastronomico en el panorama nacional.
El congreso presenta un programa digno de elogio para la organización, dado el nivel conseguido y los intervinientes en el mismo, así como las múltiples actividades planteadas que conforman una agenda de actividades que nos permitirá a los asistentes obtener una visión conjunta del mundo del aceite y su importancia en la economía del país, dentro de un contexto gastronomico en el sector de la industria agroalimentaria, sin olvidar sus alianzas y apoyos a y desde otros productos de esta industria, como es el caso del vino.
La Organización del congreso Jaén AOVE 2016 ha preparado un Programa Congresual con el siguiente contenido.
El domingo 27, en el Auditorio Guadalquivir será la inauguración oficial, a las 20:00 horas que continuará con un acto homenaje de reconocimiento a la trayectoria profesional del chef Salvador Gallego y que será seguido de la cena inaugural a cargo de diez jóvenes promesas de la cocina Jiennense, que elaboraran dos variedades de pinchos con productos de “Degusta Jaén” y Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Selección”. Los platos preparados por cada chef y el aceite utilizado son los siguientes..
• Marcos Castillo. Restaurante Rosaleda Don Pedro. Úbeda.
Mermelada de tomate ecológico — Pate de pato azulón. AOVE Bravoleum
• Anselmo Juárez. Restaurante Zeitúm. Úbeda.
Pechugas de perdiz en escabeche — Chorizo de jabalí al aceite – AOVE Castillo Canena RFV
• Alex Milla. Restaurante el Mercado Gourmet. Jaén.
Paté de aceitunas negras — Espárragos blancos – AOVE Cortijo la torre
• Juan Aceituno. Restaurante Oliva Garden. La Guardia de Jaén.
Habas baby — Pisto de verduras – AOVE Melgarejo
• Gabriela Ocraim. Restaurante Támesis. Jaén.
Queso fresco de cabra — Trucha ahumada – AOVE Olibaeza
• Paco Piedra. Restaurante La Capilla. Jaén
Gamba blanca Salvaje —Alcachofas Congana – AOVE Oro Bailén
• Juan Antonio Bautista. Restaurante Centro de Ocio y Turismo Activo. Villanueva del Arzobispo.
Secreto ibérico en escabeche — Crema de calabaza ecológica –AOVE Prologov
• Jesús Moral Moya. Restaurante Taberna de Miguel. Bailen.
Boquerones en vinagre — Embutido rojo de jabalí – AOVE Señorío de Mesía
• Francisco Cuadros. Restaurante Mangas Verdes. Jaén
Pierna de cordero – Morcilla – AOVE Castillo Canena RF
• Florencio Ruiz. Restaurante Amaranto. Úbeda.
Cabeza de jabalí – Manitas de cerdo — AOVE Oro Bailén
Una vez concluida la cena, se procederá a la degustación de una serie de cócteles elaborados con la valorada ginebra “Barquier“y Aceite de Oliva Virgen extra por un galardonado barman RAMÓN MACÍAS.
El día 28, lunes, en el Auditorio Guadalquivir, Pedro Salcedo, del Restaurante Juanito de Baeza comenzará la jornada con la ponencia DEMOSTRACION DE LA ARMONÍA Y UNA PERFECTA INTEGRACION. Continuará Paco Torreblanca, By Torreblanca, de Valencia, hasta las 11.20 que le seguirá Juan Pablo Gámez de Los Sentidos en Linares con JAEN Y AOVE.
A las 12.00 , Ángel León de Aponiente **, en el Puerto de Santa María, nos hablará sobre sus experiencias recientes, y le seguirá Axel Pitarch de El Plaerdemavida de Valencia con PRINCIPIOS DE LA ARMONÍA VINO – AOVE. EQUILIBRIO Y CONTRASTE. A las 13.25 continuará otro estrella Michelin, Ricardo Sanz de Kabuki*, en Madrid.
La tarde se inicia a las 16.00 con Jose Carlos García del restaurante José Carlos García* de Málaga, seguido de Juan Carlos Trujillo, de Canela En Rama en Linares, hablando de LA TRADICIÓN COMO PUNTO DE PARTIDA. Le continuará Orior Balaguer, de la Pasteleria Oriol Balaguer de Barcelona, aportando su visión sobre el mundo dulce actual.
Mientras tanto, y en paralelo a estas actividades estará el denominado Espacio del Sabor, un lugar dedicado a la cocina de Jaén donde ocho chef junto con productores y expositores ofrecerán durante todo el congreso degustaciones de productos de “Degusta Jaén” y Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Selección” elaborados con técnicas creativas.
Así mismo, en el Hall del Palacio de Congresos se podrá disfrutar de las siguientes actividades durante el día…
11.00 h a 12:00 h – El chocolate y la miel “Un viaje de sabores”, por Javier Blázquez del Restaurante La Moratilla, en Villanueva del Arzobispo.
12.00 h a 13:00 h – Erase una vez…. Los lácteos por Juan Manuel Molina del Restaurante AjoNegro, en Mengibar.
13:00 h a 14:00 h – Las conservas “Cocina del futuro” , por Tomas Rueda, del Restaurante Almocadén en Alcaudete.
16:00 h a 17:00 h – Azúcar para todos por Juanma Galán, del Restaurante La Fundición en Hotel ACG de Los villares.
17:00 h a 18:00 h – El café “A bocados“ por Antonio José Castro del Restaurante Antojos de Jaén.
Es mismo día, en el Espacio «Sabor a Olivos» tendrá lugar el CONCURSO DE COCINA “SÓLO JAÉN”! del que ya hemos hablado y comentado que es un co curso de cocina en el que las elaboraciones que se realicen durante la prueba no pueden utilizarse como fuente de calor ni fogones, salamandra, plancha y horno. Se seleccionará a 8 cocineros para la final del martes 29. Así, en la Sala Jándula habrá dos eliminatorias de 8 cocineros concursantes, una de 10.00 h a 12.00 h y otra de 12:00 h a 14.00 h.
En el denominado Espacio del Saber se impartirán conferencias especializadas y exposición de productos y novedades por parte de expertos en diferentes temáticas relacionadas con el mundo gastronomico y de la industria alimentaria. Así, en la Sala Guadiel a las 11:00 h Mongar Higiene presentará LA HIGIENE ES RENTABLE EN… y en la Sala Guadalbullon! a las 16:00 h, Salvador Brugués, Colaborador de El Celler de Can Roca, profesor de prácticas de cocina y especialista de cocina al vacío de Gerona, hablará de COCCIÓN CON CONTROL Y A BAJA TEMPERATURA COMO BASES DE LA COCINA AL VACÍO.
Nuestro buen amigo Ricardo Hernández, Profesor Dr. del Departamento de Economía, Sociología y Política Agraria de la Universidad de Córdoba, expondrá magistralmente a las 17.30 h su ponencia ANÁLISIS Y CUENTAS DE RESULTADOS EN RESTAURANTES: VISIÓN PERSONAL
Siguiendo en este Espacio del Saber, en la Sala Guadalcotón desde las 10.00 y hasta las 19.00 h se realizarán una serie de Micro catas donde bodegueros y enólogos mostrarán a los asistentes métodos de elaboración y las principales características de sus vinos.
A las 10.00 h se realizará el Coloquio… Jaén Evolución e Historia a través de sus vinos, por Degusta Jaén. Le seguirá a las 10.50 h el Coloquio del Grupo Perelada… Ronda Cerca de tí. Se cataran vinos de finca la melonera de Ronda, y será dirigida por su enóloga, Ana de Castro. A las 12.00 h el Grupo Juan Gil, con el que se cataran los vinos del grupo Juan Gil de varias bodegas repartidas por distintas D.O. A las 13.00 h las Bodegas González Byass nos presentarán… La crianza biológica o el velo de flor según González Byass. Se cataran los vinos del marco de Jerez bajo la dirección de Juanma Terceño. Continuaremos a las 16.00 h con Bodegas Casa Rojo y su cata de los distintos vinos de la geografía española. Finalmente, a las 17.00 h conoceremos El nuevo movimiento enológico de Cádiz, con Flequi Berruti, Willy Pérez de Bodegas Luis Perez, Alejandro Forllong de Bodegas Forlong, y Lucas y José Manuel Bustillo.
Habrá un externo, sólo para congresistas y que aún está Pendiente de ubicación que es el Túnel del vino. Previsto para las 20.0 h es una experiencia enológica de bodegas nacionales donde los asistentes pueden participar en las distintas catas dirigidas por los enólogos y bodegueros e intercambiar opiniones. Contaré os con las siguientes bodegas colaboradoras:
• Bodegas Grupo Juan Gil. Varias D.O.
• Bodegas luzdivina amigo. Bierzo.
• Grupo Perelada. Varias D.O.
• Casa Rojo. Varias D.O.
• Baigorri. D.O. La Rioja.
• Vinos Origen. D.O. Málaga.
• Bodegas Gonzalez Byass.
• Bodegas Quinta Milu. Ribera de Duero.
• Bodegas Avanvinos. D.O. Ribera de Duero.
• Degusta Jaén
• Vinchi Distri
• Bodegas Astobiza.
• Bodegas Pérez Barquero. D.O. Montilla Moriles.
• Distribuciones Ramón Latorre.
• Bodegas valdelana. D.O Rioja
A las 22:30 dará lugar Finger Food Jaén, o lo que es lo mismo, Sabores de Jaén en dosis pequeñas.
Los chefs colaboradores Alberto Fernández de Casa Herminia en Cabra de Santo Cristo, Verónica Toledano, de Cookyart de Jaén! y Francisco García de Nobleza de Castilla en Jaén, nos ofrecerán una degustación de diez grandes recetas tradicionales recopiladas entre los 97 municipios de Jaén y presentadas en pequeños bocados.
EL día 29 de noviembre, martes, comenzamos el Programa Congresual en el Auditorio Guadalquivir, a las 10.00 h cOn Nacho Manzano de Casa marcial en Arriondas ** Asturias. Le seguirá Juan Gutiérrez, CLP Bodegas Campos de Córdoba con ORGANIZACIÓN DE COCINAS CENTRALES EN LA ALTA GASTRONOMÍA, y posteriormente Pedro Sánchez, de Casa Antonio en Jaén, con UNA VISITA A CASA ANTONIO. También nos acompañará Diego Gallegos del restaurante Sollo* en Fuengirola, Málaga. A las 12.40 h Montse y Pepe Ferrer del Restaurante Cantina La estación en Úbeda, nos hablarán de AOVE Y JEREZ! seguidos de Paco Morales del restaurante Noor de Córdoba. La tarde comenzará a las 16.00 h con Jordi Butrón de Espaisucre de Barcelona, seguido de Guillermo Cruz y Dani Lassa, de Mugaritz, en Errenteria, hablando de ARMONIAS EN CUERPO Y ALMA.
17:20 h será la Entrega de premios del concurso de cocina «SOLO JAÉN «, que presentará a los tres ganadores salidos de los ocho finalistas que habrán participado durante la jornada de mañana y que serán seleccionados por el jurado compuesto por…
- Pedro Salcedo. Euro Toques.
- Alberto Molinero. Fundación Jaén Gastronómico.
- Francisco Vañó. Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo
- Pepe Oneto. Fed. Andaluza de Cofradías y Asoc. Gastronómicas
- Jose María Suárez Gallego. Orden de la cuchara de palov
- Alfonso Sánchez. Cofradía de la buena mesa
- Juan Infante. El Dornillo
- Darío Díaz. Amigos de Santo Reino
Se entregarán los premios a los ganadores, finalizando a las 18:00 h con el ACTO DE CLAUSURA del congreso.
Ese día, en el Espacio del Sabor que como ya comentamos es el espacio dedicado a la cocina de Jaén donde ocho chef junto con productores y expositores ofrecerán durante todo el congreso degustaciones de productos de “Degusta Jaén” y Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Selección” elaborados con técnicas creativas! nos ofrecerá a las 11.00 h la propuesta Comamos aove!!! por Juanjo Mesa del Restaurante La Alcuza de Pegalajar. Continuaremos con Cocina alternativa con productos ecológicos, por Walter del Restaurante Walter de Jaén. A las 13:00 h La maravilla de los embutidos por Miguel Ángel del Arco del Restaurante Del Arco, de La Carolina. Y a las 16:00 h Tomemos un brindis ¡¡ Pero con cuchara!! por Jose María Melero del Restaurante El Pinar de Martos.
En el Espacio del Saber, en la Sala Guadiel, desde las 11:00 h hasta las 18:00 h Catherine Charlier, de Groupe Guillin Holding, exponen EL PACKAGING COMO CIENCIA, ARTE Y TECNOLOGÍA DE INCLUSIÓN O PROTECCIÓN DE PRODUCTOS PARA LA DISTRIBUCCIÓN, EL AMACENAJE, LA VENTA Y EL EMPLEO. ATRAER LA ATENCIÓN DE LOS CLIENTES Y SER LA PRINCIPAL VENTANA DE COMUNIÓN HACIA EL CONSUMIDOR! y en la Sala Guadalcotó continúan las Micro catas, en esta ocasión comenzando a las 10.00 h con Bodegas casa rojo en un recorrido por las diferentes D.O. De España, de manos de su director comercial. Seguirá Bodegas Baigorri con El sabor de La Rioja, y a las 12.00 h Bodegas Luzdivinaamigo y El bierzo con luz propia.Bodegas del bierzo, se cataran sus caldos, impartida por Miguel propietario de la bodega. Con Avan-te la ribera, Bodega de la Ribera del Duero, se catara sus caldos, impartida por el propietario de la bodega Juan Manuel burgos. Continuará Vinos con Origen Málaga, por Bodega origen de Málaga! y finalizará a las 17.00 h con Bodegas Quinta-Milu, Aire Fresco en Ribera, impartida por su enologo y propietario German Blanco.
Estamos convencidos de que Jaén Aove será un referente mundial en el sector gastronómico y de la alimentación, como mejor congreso del mundo dedicado al aceite de oliva. Reserve su plaza ya.
Pueden hacer su inscripción en la web del congreso, en la dirección https://www.ifeja.org/jaenaove/inscribete.php o contactando con Asostel (https://www.asostel.es/)