Expomiel 2016 y Menú Expomiel celebrados en Córdoba
Como cada año, en Córdoba, se ha realizado un nueva edición de Expomiel, evento que promociona las mieles de la Provincia, y que está organizado por COAG Andalucía, con la colaboración de la Excma. Diputación Provincial y la Universidad de Córdoba. La muestra se ha desarrollado del 25 al 27 de noviembre, teniendo el día 26 una jornada técnica de apicultura para profesionales e investigadores de la materia. El propósito es dar a conocer este producto tan beneficioso a la población y divulgar sus cualidades, para lo cual se ha propuesto el slogan «Córdoba, provincia de miel», y se ha acompañado del evento Menú Expomiel. Esta actividad se desarrolla tradicionalmente en el Palacio de la Merced, en la plaza de Colón, sede de la Diputación, y se acompaña de actividades para el publico y catas de los diferentes tipos de miel. En esta edición, y como actividad previa al evento, se ha realizado Menu Expomiel16, en el que nueve profesionales de la gastronomía han usado diferentes variedades de miel en la elaboración de sus recetas, haciendo platos y bebidas con este producto.
El acto comenzó con la bienvenida a los asistentes y participantes, por parte de la representante de la Diputación, continuando con la demostración de Jaime Añon presentando el cóctel «Luna de Miel», elaborado con miel de matalauga y con vino de Montilla Moriles.
José María Glez. Blanco de Restaurante Blanco Enea presentó un plato realizado con miel de Cilantro, mazamorra y conejo en escabeche caramelizado. Tras éste siguió la propuesta de Juanjo Ruiz, de La Salmoreteca, con una propuesta de plato elaborado con miel de cantueso… Salmorejo de calabaza, panal en escabeche y pescado. Miel de retama fue la utilizada para el plato de Antonio López de Tellus, consistente en Carrillada caramelizada con salteado de rebozuelos. Por su parte, el chef de Recomiendo, Periko Ortega, presentó un plato de atún y un coktail con mielazo de encina y y oloroso con whisky, dentro de su estilo innovador. Le siguió en el turno Raúl Marquez, profesor de cocina en el IES Gran Capitán, que realizó el cocktail «Clandestina» con vino de la D.O. Montilla Moriles y miel de tomillo. La chef Miriam Cózar ofreció un pastel con miel de eucalipto, emulsión de calabaza, guisantes germinados, bizcocho y otros elementos que destacaba por su vistosidad. Tambien en este aspecto destacaba el realizado por José Roldan, realizando flores hojuelas con miel de azahar sobre flan de miel y manzana laminada macerada en miel y limón. Cerró el turno el barista Melchor Bollero, con un cocktail de café arábiga infusionado, granadilla, bourbon y fruto de la pasión.
El acto finalizó con el nombramiento de los participantes como Embajadores de la Miel de Córdoba, por parte de las instituciones organizadoras.