Se ha celebrado en Córdoba el Foro de Comunicación y Turismo Enogastronómico promovido dentro de las actividades de Opinativa, la factoría de pensamiento de Fides, que es a su vez un foro de encuentro entre asociaciones y empresarios del comercio, la hostelería, el turismo, la cultura, los servicios y actividades afines de la provincia de Córdoba, que tiene como fin generar la inteligencia estratégica necesaria para promocionar la Provincia y hacer desarrollar sus sectores productivos principales.
En la jornada del día 19 de octubre han organizado eset Foro de Comunicación y Turismo Enogastronómico, que ha contado con la asistencia de grandes profesionales de diversos sectores y que a permitido a los asistentes obtener una visión de conjunto de la situación del turismo y la importancia que apartados como la gastronomía y la enocultura, pueden aportar a este sector estratégico de nuestro país que actualmente recibe más de 68 millones de visitantes.
El acto se ha celebrado en la Sala Orive, con un formato de mesas redondas en las que los diversos ponentes han expresado su visión para, posteriormente, dialogar con los asistentes y responder a sus preguntas o comentarios.
La jornada ha comenzado con la recepción de participantes y la inauguración oficial y presentación del Foro, contando con la presencia de D. José Antonio Vidal, Presidente Ejecutivo de la Asociación Española Enoturismo – AEE, y de D. Rafael Bados, Presidente de Fides, así como representantes de los organismos públicos locales.
La primera mesa ha tenido el título «Enoturismo en España. Opciones para el vino«, moderada por D. Enrique Garrido, Gerente de la DO Montilla-Moriles y con la participación de D. Rafael del Rey, Director General OEMV, D. Alfonso Marín, Secretario General Academia Iberoamericana de Gastronomía, D. Rafael Jordano, Director Cátedra de Gastronomía de la Universidad de Córdoba, y Dña. Almudena Villegas, Presidenta de Garum Gourmet y miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía.
Tras una pausa para un coffe-break continúa la segunda mesa que ha tenido como moderador a D. José Antonio Vidal, Presidente Ejecutivo de AEE, y que ha tratado sobre «Turismo Enogastronómico, claves de gestión«. En ella se ha podido conocer la experiencia de Villanueva de la Cañada explicada por su Concejal de Turismo, D. Fernando Agudo. Siguió D. Francisco Javier Aragón, Director del grupo de investigación de turismo, ocio y medio acuático -GITUROMA- de la Universidad Camilo José Cela.
La tercera mesa ha tratado sobre «La evolución del periodismo de viajes al comunicador de experiencias» teniendo como moderador a D. Juan Manuel Barberá (periodista y editor de Gastronomoymas. En un animado debate sobre los cambios en los modelos de comunicación han participado D. Javier Mazorra del Blog Ventanilla o Pasillo, D. Fernando Valmaseda, Director General de TV Edipress, y D. Manuel López Alejandre como Presidente del Aula del Vino de Córdoba, que comentó experiencias de comercialización de otros países combinando turismo y gastronomía.
Las ponencias han finalizado con la denominada «Instrumentos y habilidades para la nueva era de la comunicación viajera» que bajo la dirección de Dña. Eva Celada, comunicadora y editora del medio Con Mucha gula, y la participación de Dña. Alicia Luque, autora de Blog Amigastronomicas, D. José Luis Martínez, Blogero de Gastronomía y moda, y Dña. Gloria Saló, Consultora en Medios de Comunicación y Experta en Formatos de Televisión, dieron el cierre a la jornada con un colofón acorde a la categoría del acto.
Finalmente, la jornada del Foro de Comunicación y Turismo Enogastronómico concluyó con un almuerzo de trabajo para los asistentes al foro servido en el restaurante Puerta Sevilla y en el que los participantes pudieron debatir entre ellos y con los ponentes de las mesas sobre los temas debatidos en el foro.
Pueden conocer más sobre Fides y sus actividades pulsando sobre el siguiente enlace… www.fidescordoba.com