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6 noviembre 2016

IV Muestra Gastronómica de Maridaje celebrada en Bujalance

Publicado por Rafael Rodríguez Arranz

Esta noche hemos participado en la IV Muestra Gastronómica de Maridaje celebrada en la localidad cordobesa de Bujalance. Celebrado en el Restaurante Casa Patricio de esta localidad ubicada en las inmediaciones del valle del Guadalquivir, ha contado con la presencia de numerosos asistentes de diversos sectores productivos del olivo y su fruto, el aceite de oliva, que ha sido el protagonista de la jornada en su maridaje con los distintos platos ofrecidos por los chefs Pedro Pozuelo Jiménez y José Romero Belloso.

imageEl evento ha comenzado con la bienvenida e inauguración ofrecida por la Alcaldesa de Bujalance, Elena Alba, Juan Lara de la asociación de Amigos de los Aceites de Oliva de Bujalance, Feliz Torres, presidente de la asociación La Avutarda Bujalanceña y el mismo Pedro Pozuelo, chef y responsable del establecimiento.

Esta IV Muestra Gastronómica de Maridaje ha contado también con la presentación de la estrategia de desarrollo local para el Valle del Guadalquivir para el periodo 2014 a 2020 que ha sido comentada por Manuel Cala, técnico-investigador del seminario de estudios gastronómicos y enologicos SEGE de la Universidad de Granada, y expuesta por Jesús Orcaray, gerente del Grupo de Desarrollo Rural del Valle del Guadalquivir. Tras la exposición de las líneas directrices del proyecto se ha celebrado entre los asistentes un brindis con aceite de oliva virgen extra de Bujalance, de las primeras morturaciones de este año.

imageTras ello, ha comenzado la degustación de los platos realizados por los chef y sus maridajes con aove, comenzando con un pate de perdiz con AOVE BUCOLI, servido con tostas de pan con manzana. Continúa con Huerta del Valle del Guadalquivir con emulsión de tomate seco y AOVE COCA. La siguiente propuesta ha sido un bacalao confitado a baja temperatura con AOVE TORRE DE VILLAVERDE y gazpachuelo con perlas de aove. La IV Muestra Gastronómica de Maridaje ha llegado a su ecuador con una patata rellena de presa ibérica y jamón frita en AOVE SATUNION con mahonesa de ajo negro y pimientos asados con su caldo de iberico y aire de fino Monilla-Moriles. Los chef han continuado su propuesta con Judías con matanza y un toque de AOVE VIRGN DEL TORO y por último, carrillada IBERICA a baja temperatura con AOVE TORRE DE BUJALANCE con reducción de Pedro Ximenez y puré de patata trufado. El postre ha sido naranjas del valle del Guadalquivir en texturas y helado de AOVE ARBEQUINO EL VILLAR DE LA VEGA.

imageDurante la IV Muestra Gastronómica de Maridaje hemos degustado una cata dirigida de vinos ofrecida por Makro que han analizado y comentado los enólogos Dionisio Carrillo Díaz y José Luis López Sánchez.

Este evento que realiza ya su cuarta edición se está convirtiendo en un encuentro esperado en el mundo gastronómico del sur, dada la calidad de su propuesta y animo en la difusión de los aceites autóctonos de la zona. La afluencia de público a la IV Muestra Gastronómica de Maridaje celebrada en Bujalance ha superado las expectativas de la organización que ha tenido que aumentar en más de un tercio la capacidad inicial y aún así, dejando solicitudes sin poder atender por falta de espacio físico. Esperamos ansiosos la edición de 2017 para poder seguir apreciando la calidad de estos aceites de Bujalance y la gastronomía de sus establecimientos.imageimage

El bacalao confitado, en gazpachuelo y perlas de aove.
El bacalao confitado, en gazpachuelo y perlas de aove.

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